Чем старше женщина, тем выше риск остеопороза — это подтверждают и имеющиеся статистические данные. В России остеопорозом страдают около 14 миллионов человек, т. е. примерно каждый десятый, и частота заболеваемости увеличивается с возрастом, особенно у женщин после менопаузы. Именно остеопороз становится основной причиной переломов у людей старше 50 лет [1].
Остеопороз — серьезное заболевание скелетной системы, которое характеризуется низкой минеральной плотностью костей и ухудшением микроархитектуры костной ткани, в результате чего возрастает риск переломов. И когда специалисты ставят этот диагноз, обязательным элементом терапии является прием кальция. Однако при выборе кальцийсодержащих препаратов следует учесть некоторые важные нюансы, известные далеко не всем. О них и расскажем ниже.
Диагноз — остеопороз. На что обратить внимание?
Лечение остеопороза обычно носит комбинированный характер. Основные рекомендации специалистов включают изменение образа жизни, диету, физическую активность и фармакотерапию. Регулярные упражнения с весовыми нагрузками рекомендуются с учетом индивидуальных потребностей и способностей пациента.
На начальной стадии остеопороза обычно предпринимаются немедикаментозные меры, направленные на восполнение баланса полезных нутриентов, ответственных за плотность костей. Важно обеспечить в организм поступление основных питательных для костей веществ — кальция, витамина D и белка.
Кальция рекомендуется принимать от 800 до 1200 мг в день, а также есть больше белка, предпочтительно — в виде молочных продуктов. Женщинам в постменопаузе с повышенным риском переломов нужно дополнительно принимать холекальциферол (витамин D) в дозировке, составляющей хотя бы 800 МЕ.
Если потребление кальция с пищей составляет менее 800 мг в день, на помощь приходят средства, содержащие этот минерал. И здесь принципиальный момент: как выбрать кальций, который не только будет эффективен, но и не принесет новых проблем со здоровьем? Мало кто знает, но наиболее распространенные формы этого нутриента не подходят тем, у кого, к примеру, есть склонность к образованию камней в почках или нарушения работы сосудов. Но обо всем по порядку.
Карбонат, глюконат, хелат… Как понять, что нужно, и ничего не перепутать?
Если бы проблема сниженной минеральной плотности кости решалась приемом любого кальция, выбрать подходящий препарат было бы гораздо проще. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Обычно мы не обращаем внимание на то, в какой форме представлено необходимое вещество. Более того, специалисты также могут не сориентировать нас перед приобретением кальцийсодержащей добавки. Информация в этом разделе поможет вам разобраться в непонятных словах на этикетке и принять правильное решение.
- Глюконат кальция
Неорганическая форма кальция, которая широко используется в пищевых добавках и медицине. Из явных плюсов глюконата можно выделить разве что низкую стоимость, ею и обусловливается широкий ассортимент средств с кальцием именно в этой форме.
Минусов же больше. Это, во-первых, низкая биодоступность (способность вещества быть усвоенным организмом в полной мере) — лишь небольшая часть кальция в форме глюконата может быть усвоена организмом. Во-вторых, глюконат хуже растворяется в желудке, что может вызвать побочные эффекты со стороны ЖКТ (вздутие, тяжесть в животе). В-третьих, с приемом глюконата кальция связан высокий риск образования оксалатных камней.
Некоторым людям, особенно тем, у кого уже есть проблемы с почками или мочевыводящей системой, глюконат кальция принимать не стоит. Перед покупкой обязательно изучите состав продукта, ведь он может вам не подойти.
- Карбонат кальция
Еще одна неорганическая форма минерала, которую получают путем связывания кальция с углекислым газом. Так же, как и глюконат, карбонат отличается низкой стоимостью и его легко найти в любой аптеке и специализированных отделах магазинов. Кроме того, карбонат кальция может помочь в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме.
Карбонат, конечно, лучше глюконата, но все еще не является идеальной формой кальция. Он отличается невысокой биодоступностью, а значит, усвоится не полностью. Кроме того, процесс усвоения карбоната кальция напрямую зависит от кислотности желудка: при ее низком уровне прием вещества желательно совместить с препаратами, повышающими кислотность. В противном случае кальций может не усвоиться совсем.
Также кальций в форме карбоната не рекомендуется принимать длительно, поскольку это может повысить риск образования камней в почках.
- Хелат кальция
Особая форма кальция, в которой он связан с молекулой аминокислоты, что позволяет минералу легче проникать в клетки и кости. Хелатный кальций является одной из наиболее биодоступных форм кальция, которая может быть успешно и максимально усвоена организмом.
В отличие от неорганических форм, хелатные формы кальция, такие как цитрат и бисглицинат, обладают значительно более высокой эффективностью. Цитрат кальция хорошо усваивается организмом даже при низком уровне кислотности желудка, а бисглицинат связан с молекулой глицина, что способствует повышению его биодоступности и легкому усвоению.
Бисглицинат и цитрат лучше растворяются в желудке и не вызывают побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому их прием оптимален и для людей пожилого возраста. Кроме того, кальций в таких формах не откладывается в почках и не оседает на сосудах.
Источником биодоступного хелатного кальция станет VITime® Classic Calcium chelate. Он сочетает в себе сразу две формы хелата — и бисглицинат, и цитрат. Органический кальций можно принимать и женщинам в менопаузе и постменопаузе за счет высокой дозировки, полностью покрывающей повышенные потребности в этом минерале.
Где найти форму кальция, чтобы убедиться наверняка?
Каждый производитель обязан указывать, в какой форме представлено действующее вещество препарата. Если вы внимательно изучите раздел «Состав», то обязательно найдете соль, в которой представлен кальций. Иными словами, в составе (не путайте с таблицей по содержанию активного вещества!) никогда не напишут «кальций» без уточняющего слова. Например, на этикетке продукта VITime® Classic Calcium chelate представлены кальция цитрат и бисглицинат.
Не кальцием единым: зачем принимать D3 при остеопорозе?
Альтернативное название D3, или холекальциферола, — «солнечный витамин», поскольку он вырабатывается в коже только под воздействием солнечных лучей. В основном же мы получаем его из пищи и различных добавок. Во многих регионах нашей страны солнце — нечастый гость, поэтому D-дефицит встречается чуть ли не у каждого второго. А в холодные времена года эта проблема затрагивает каждого.
Вы могли заметить, что во многих комплексах, содержащих кальций, также присутствует и витамин D3. Почему? Во-первых, одной из его главных функций является регуляция усвоения кальция. D3 помогает организму всасывать кальций в кишечнике и обеспечивает его транспортирование для дальнейшего использования.
Во-вторых, D3 в сочетании с кальцием является важным фактором для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Кальций просто не может быть усвоен и правильно использован организмом без достаточного уровня витамина D3. Холекальциферол также стимулирует образование новой костной ткани, помогает поддерживать плотность костей и снижает риск развития остеопороза.
Помимо этих функций, витамин D3:
- поддерживает иммунитет, помогает регулировать иммунный ответ организма, что может уменьшить риск развития инфекций и других заболеваний;
- укрепляет сердце и сосуды, способствует регулированию артериального давления. Некоторые исследования связывают недостаток D3 с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Холекальциферол можно получить из пищевых продуктов, таких как рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, сыры твердых сортов и т. д. Принимать его можно и дополнительно. В добавках для здоровья витамина D3 обычно ровно столько, сколько нужно организму, причем в оптимальной для усвоения форме.
VITime® Classic Vitamin D3 — холекальциферол в высокой дозировке (2000 МЕ, или 50 мкг) в капсуле для приема один раз в день, что очень удобно. Капсулы выпускаются из растительного сырья, благодаря чему VITime® Classic Vitamin D3 можно принимать вегетарианцам, веганам и всем, кто придерживается диет с серьезными ограничениями на потребление продуктов животного происхождения. Кстати, упаковки хватит на целых два месяца непрерывного приема.
Остеопороз — не приговор вашему здоровью! Не забывайте следить за питанием, возьмите за привычку больше двигаться (в соответствии с вашим состоянием) и принимайте дополнительно кальций и витамин D3. Помните: забота о костной системе — это забота об организме в целом, фактор активной, долгой и счастливой жизни.
[1] Кульчавеня Е. В., Трейвиш Л. С., Прокудина В. В. Остеопороз у женщин в менопаузе/постменопаузе: что делать? Медицинский совет. 2020. № 21. С. 201.
Листая дальше, вы перейдёте на vitime.vtf.ru