«Правильный» панкреатин: все дело в оболочке | #ВотТвойФормат | ПромоСтраницы
#ВотТвойФормат
«Правильный» панкреатин: все дело в оболочке
13 тыс. прочитали  •  7,5 мин.

Каждый из нас хоть раз испытывал состояние, когда поджелудочная железа «закапризничала». То есть не справилась с выработкой ферментов — в достаточных для пищеварения количествах. Сбои в работе поджелудочной железы чаще списываются на погрешности в питании, но спровоцировать нарушения могут кишечные инфекции, простуда, стресс, нарушение режима дня и т.д.

Иногда нехватка ферментов — проблема не разовая, а постоянная. Тогда проходится принимать препараты, содержащие ферменты, с каждым приемом пищи.

Все ферментные препараты, представленные в аптеках, содержат панкреатин — самостоятельно или в комбинации с другими веществами. Но если во всех таблетках один и тот же панкреатин, какая между ними разница? Давайте разберемся.

«Правильный» панкреатин: все дело в оболочке

Панкреатин: сколько нужно для комфортного пищеварения?

Панкреатин — это экстракт содержимого поджелудочной железы. Он содержит целый комплекс ферментов, каждый из которых обладает собственной активностью. Переваривание пищи — сложный биохимический процесс, и роль энзимов заключается в расщеплении сложных веществ из продуктов питания на более простые. Амилаза расщепляет углеводы, липаза — жиры, а протеаза — белки. Итоговые продукты — моносахариды, жирные кислоты и аминокислоты — благодаря меньшему размеру молекул легко усваиваются, проникая в кровь через стенку кишечника.

Каждый энзим специфичен и работает с определенным веществом. Все вместе, действуя одновременно, ускоряют обменные реакции в тысячи раз. Таким образом процессы пищеварения тесно связаны с обменом веществ: нарушения работы поджелудочной железы приводят к негативным изменениям желудочно-кишечного тракта, нервной системы, проблемам с лишним весом, снижению иммунитета.

Чтобы восполнить нехватку ферментов, временную или постоянную, необходим дополнительный прием препаратов, содержащих панкреатин. Но не все таблетки или капсулы с панкреатином одинаковы.

Активность панкреатина считается по количеству липазы в единицах действия (ЕД). И дозировка в препаратах может быть в пределах от 25 ЕД до 25000 ЕД. При выборе препарата следует обращать внимание на состав, дозировку активных веществ, форму выпуска и наличие дополнительных компонентов.

Опасения, что в случае приема ферментов организм перестанет вырабатывать их самостоятельно, лишены основания: панкреатин лишь дополняет работу ферментов организма, помогает улучшить пищеварение, усвоить питательные вещества, а также снижает нагрузку на поджелудочную железу.

«Правильный» панкреатин: все дело в оболочке

Дополнительная защита для панкреатина

Ферменты панкреатина, особенно липаза, очень чувствительны к воздействию соляной кислоты желудка. А кислота очень агрессивна: она служит защитным барьером, разрушает большинство патогенов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. Поэтому мы можем порой не беспокоиться о том, что ребенок облизывает игрушки. Да и сами может себе позволить ягодку-другую с грядки или немытое яблоко. Но соляная кислота не видит разницы между веществами вредными и полезными, поэтому постарается разрушить все, что попадет в желудок.

Из поджелудочной железы ферменты сразу поступают в двенадцатиперстную кишку. Но когда мы принимаем панкреатин в таблетках, он сначала попадает в желудок. Как считаете, много ли пользы будет от препарата, если таблетка растворится в желудке и панкреатин инактивируется (разрушится)? Конечно же, нет. Поэтому важно защитить ферменты от действия соляной кислоты.

«Правильная» оболочка таблетки устойчива к действию желудочного сока. Она растворяется только в кишечнике, высвобождая неповрежденные ферменты, готовые сразу начать свою работу по перевариванию пищи.

Когда вы смотрите в аптеке на ряд препаратов, различающихся по цене, возникает резонный вопрос: если и здесь панкреатин, и там панкреатин, зачем переплачивать? Ответ простой: одна таблетка «защищенного» панкреатина гарантированно обеспечит необходимый для пищеварения уровень ферментов. А в таблетке «незащищенного» панкреатина выход биологически активных веществ непредсказуем. Мы же не знаем, какая часть панкреатина инактивируется в желудке и сколько останется для работы в кишечнике.

Самый дешевый панкреатин, как правило, содержит низкие дозы ферментов (25-30 ЕД в одной таблетке) и не имеет защитной оболочки. И экономия, и эффективность препарата в данном случае весьма сомнительны.

«Правильный» панкреатин: все дело в оболочке

Помощники панкреатина

Ряд ферментных комплексов, помимо панкреатина, содержит и другие компоненты. В некоторых ферментных комплексах можно встретить:

  • экстракт желчи — обладает желчегонным действием, облегчает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов А, Е, увеличивает активность липазы, но при чувствительном кишечнике может раздражать ЖКТ и усиливать бурление;
  • растительные ферменты (папаин, грибковая диастаза) — облегчают переваривание пищи, но менее эффективны по сравнению с панкреатином;
  • активированный уголь — адсорбирует газы и токсины, образующиеся при расстройствах пищеварения, но при длительном применении может вызвать запоры и нарушение всасывания питательных веществ в ЖКТ;
  • симетикон — затрудняет образование газовых пузырьков и способствует их разрушению, облегчает выведение газов из кишечника.

Но наука не стоит на месте, постоянно совершенствуя составы препаратов. Например, активаторы метаболизма позволяют не только быстрее переварить пищу, но и обеспечить применение полученным полезным веществам в организме.

Биотин (витамин В7) участвует во многих биохимических процессах, в том числе обмене белков, жиров и углеводов. Биотин необходим для нормальной работы желудка и кишечника, способствует уменьшению накопления жира в печени, играет важную роль в обмене глюкозы и регуляции уровня сахара в крови. Он помогает поддерживать полезную активность кишечной микрофлоры, способствующей нормальному пищеварению.

Это далеко не все функции витамин В7; но в данном случае в сочетании биотина с панкреатином важна именно совместная работа по преобразованию съеденной пищи в энергию для организма.

«Правильный» панкреатин: все дело в оболочке

Кому и когда могут понадобиться ферменты?

Энзимная недостаточность может быть вызвана разными причинами — от переедания до хронических заболеваний. В результате снижается либо выработка ферментов поджелудочной железой, либо объем секреции сохраняется, но падает ферментативная активность и эффективность.

Пора принимать препараты, содержащие ферменты, если вы чувствуете следующие симптомы:

  • тяжесть и дискомфорт после еды; неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и весьма болезненными;
  • несварение — бурление в животе, урчание, тошнота, жидкий стул. Плохо переваренная пища раздражает стенки кишечника, при нехватке желчи и поджелудочных ферментов начинается брожение и гниение пищи;
  • газообразование и вздутие живота — прямое следствие процессов брожения. Как правило, с этой проблемой предпочитают справляться с помощью средств на основе симетикона, устраняющих метеоризм. Однако симетикон сам по себе работает со следствием, а при таком «маскирующем» подходе основная причина, нехватка ферментов, остается.

Важно отметить, что эти же симптомы могут появляться и при других заболеваниях. Если диспепсия возникает без объективных причин или не проходит после приема ферментов — следует обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения лечения.

«Правильный» панкреатин: все дело в оболочке

Нарушения в работе поджелудочной железы у взрослых могут быть как разовой, так и постоянной проблемой. Ферментные препараты будут полезны в следующих ситуациях:

  • при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением пищеварения;
  • при возрастном снижении выработки собственных ферментов;
  • при переедании (особенно в праздники!), употреблении фастфуда, большого количества жирной пищи или не сочетающихся между собой продуктов;
  • при нерегулярном питании, поздних ужинах, частых перекусах;
  • при изменении рациона во время путешествий;
  • при переходе к обычному режиму питания после диет и ограничений;
  • для восстановления ЖКТ после перенесенных пищевых отравлений, кишечных инфекций, приема антибиотиков.

В любом случае — будь то «скорая помощь» при диспепсии (нарушениях переваривания пищи) или постоянный прием при хронических заболеваниях — панкреатин помогает компенсировать нехватку собственных ферментов и улучшить пищеварение.

Ферментные препараты необходимо принимать во время еды. Важный момент: независимо от формы выпуска, таблетки или капсулы, пищеварительные ферменты нужно запивать большим количеством воды для лучшего смешивания компонентов пищи с ферментами.

Гайд по выбору ферментных препаратов

На что нужно обратить внимание при выборе препарата:

  • Внимательно изучить состав: должны присутствовать липаза, амилаза, протеаза. Либо указание, что ферменты в составе препарата обладают протеолитической, липолитической, амилолитической активностью — это даже еще лучше.
  • Дозировка: в зависимости от самочувствия вы можете выбрать среднюю (3600 ЕД) либо высокую (10000 ЕД).
  • В идеале должна быть кишечнорастворимая оболочки, чтобы избежать разрушения ферментов в кислой среде желудка.
  • Эффективность препарата могут увеличить дополнительные полезные компоненты (биотин, растительные ферменты, активированный уголь и т.д.)
  • Не должно быть нежелательных компонентов: раздражающих веществ (желчь, желчегонные добавки), если у вас чувствительный ЖКТ, лактозы — при непереносимости лактозы. В некоторых случаях желчные компоненты вообще противопоказаны: например, если часто ощущаете боль в животе после прием желчегонных веществ, артишока.
«Правильный» панкреатин: все дело в оболочке

Ферменты на каждый день и для особых случаев

Комплексы Daily Guard ENZYMES и Daily Guard ENZYMES 10 000— современные ферментные препараты, созданные с учетом последних научных достижений. Конечно, удобно было бы получить одну, универсальную, таблетку на все случаи жизни, но все мы разные. И один из актуальных научных трендов — индивидуальность: к каждому человеку нужен персональный подход. Разные ситуации, разные организмы, поэтому и ферменты линейки Daily Guard выпускаются в разных дозировках.

Ферментные препараты Daily Guard содержат:

  • панкреатин-комплекс — комбинацию ферментов липазы, амилазы и протеазы в оптимальном для работы пищеварения соотношении. Комплекс действует на все компоненты пищи — белки, жиры и углеводы — и не требует применения дополнительных средств для коррекции пищеварения;
  • кишечнорастворимую оболочку таблетки — она защищает ферменты от разрушения в желудке и обеспечивает физиологическую этапность пищеварения. То есть ферменты достигают места своей работы (двенадцатиперстной кишки) активными;
  • специальные вспомогательные компоненты, ускоряющие дисперсию (растворение) в кишечнике. Чем выше скорость растворения, тем быстрее начинают работать активные вещества. И соответственно быстрее пройдут неприятные симптомы (тяжесть, вздутие);
  • активатор метаболизма биотин, обладающий свойствами метабиотика. Он улучшает состояние микрофлоры кишечника, которая помогает усвоению полезных нутриентов, синтезирует витамины группы В и жирные кислоты. И если панкреатин переваривает компоненты пищи, то биотин улучшает «применение» белков, жиров и углеводов в организме.

Ферменты Daily Guard ENZYMES бывают в двух дозировках:

  • в Daily Guard ENZYMES дозировка панкреатина 3600 ЕД — этого обычно достаточно, чтобы справиться с перевариванием пищи; можно принимать 1-2 таблетки сразу в зависимости от состояния;
  • в Daily Guard ENZYMES 10 000 высокая дозировка в таблетке – 10 000 ЕД, она подойдет тем, кому требуется усиленная поддержка пищеварения. В этом случае достаточно 1 таблетки на прием пищи.

Daily Guard ENZYMES — «умные» ферменты, где удобство продумано до мелочей:

  • 1 таблетка на прием пищи — это комфортно, современно и удобно. Если приема пищи не было — не нужна и таблетка. Если курсовое лечение не назначено врачом, можно принимать по ситуации: при возникновении дискомфорта, за праздничным столом, при приеме непривычной пищи. При восстановлении нормального пищеварения прием можно прекратить.
  • Маленькие таблетки легко и удобно глотать.
  • Таблетки не имеют желатиновой оболочки, а значит, в отличие от капсул, не застревают в горле и не прилипают к стенкам пищевода.
  • Таблетки не содержат веществ, раздражающих и усиливающих моторику ЖКТ, вызывающих бурление в животе (компонентов сои и желчных кислот, лактозу), обеспечивая высокий профиль безопасности для людей с чувствительным ЖКТ.
  • Специальные вещества в составе таблетки легко растворяются в двенадцатиперстной кишке, активные ферменты быстро высвобождаются и сразу начинают работать. Это еще один плюс для тех, кто не может принимать капсулы.

Правильно выбранный ферментный препарат поможет быстрее справиться с проблемой и вернуться к привычной жизни. Не забывайте о культуре питания, избегайте стрессов и больше двигайтесь — это поможет снизить риск расстройств пищеварения в дальнейшем.

«Правильный» панкреатин: все дело в оболочке